Соус "Бешамель" или белый соусСоставмасло сливочное - 3 столовых ложки,мука - 2 столовых ложки,молоко - 2 стакана,соль,перецПриготовлениеВ кастрюлю налить молоко и подогреть (кипятить не нужно).На сковороде растопить сливочное масло (огонь сделать средним или немного меньше среднего).Добавить муку и хорошо размешать деревянной лопаточкой.Аккуратно, небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус, чтобы не образовались комки.Соус довести до кипения, помешивая и кипятить ~1-2 минуты. Соус должен загустеть. Посолить и поперчить.Выключить огонь и положить в соус кусочки сливочного масла, чтобы предотвратить образование пленочки на поверхности соуса
Сырный соус.50 г. сл. масла, 1 ст. ложка муки, 0,5 л. молока или бульона, соль, тмин, 100 г. тёртого сыра. В жире пассировать муку, разбавить бульоном или молоком, добавить молотый тмин, соль и тёртый сыр, прокипятить.
К пицце будет очень вкусный сырный соус.Для этого нужны сливки не менее 25%,сыр плавленный.Сыр (примерно ложки2 стол.) разводим в сливках,на вид,чтобы не очень было густо и жидко.Больше сыра меньше сливок.Всё подогреваем в микроволновке или на огне помешивая до однородной массы.Соус готов.Соль,перец по вкусу.
- Банка сметаны- много (головка) чеснока- аджика ( обычная, "восточная", в магазинах продается) - 1-3 чайные ложкиВсе перемешать.Добавлять можно хоть в какие блюда.Мой муж и с пельменями ест, и манты, и баклажаны...
Соус на ВСЕ случаи жизни (пицца ли, рыба, мясо...):В равных пропорциях смешать майонез/сметану и кетчуп, добавить ребленный чеснок и от души сдобрить имеющейся зеленью (укроп, пертушка, базилик, тимьян и пр.). Если финансы позволяют, можно 1-2 чайные ложечки красной икры добавить, тертый сыр и маринованные корнишоны (но они есть уже в вашей пицце, так что не стоит заморачиваться).